Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

Выставка «Анатомия чувств: памяти Владимира Янкилевского»

15 февраля (как я уже писал) в Мультимедиа Арт Музее Москва (МАММ) в день 80-летия художника Владимира Янкилевского, прошел вечер его памяти (напомню, что он скончался 4 января этого года)..

Этому был посвящен и специальный выпуск новостей телеканала Культура:



Все хорошо.., не считая того, что иллюстративный кусок картины и рабочие кисти взяты в фильме с фотографии мастерской... художника Яковлева (см. ниже), а показанные куски из мультфильма сделаны, как нарочно, не Янкилевским, а художником-соавтором:)). Да и проиллюстрированы новости в основном кадрами вовсе не с этого вечера, а с выставки, проходившей параллельно (с 13 февраля) в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ), называвшейся «Анатомия чувств: памяти Владимира Янкилевского»...

Но это, конечно, не так все и важно, главное, что рассказали..

Я посетил как раз выставку в ГЦСИ в воскресенье (к сожалению, это был последний день ее работы) и хочу поделиться некоторыми фотографиями..




Надо сказать, что выставка хоть и малюсенькая (всего один небольшой зал), но очень уютная и сделанная с большой любовью и вкусом..

Насколько я в курсе, инициатором ее создания и проведения был друг художника искусствовед Виталий Пацюков.. На одном из стендов висит и его небольшой текст о творчестве Янкилевского рядом с автофотопортретом художника с женой и дочерью:












Но гараздо более важные слова, по-моему, сказал о Янкилевском Виталий Пацюков на вечере "памяти Янкилевского" 15 февраля.. Об удивительной его нежности и любви, которыми (при часто внешней эпатажной гротескности) пронизано, в сущности, все его творчество..
В общем-то, ведь и самого художника до самых последних его дней никто не называл иначе, как Володя.., что говорит само за себя о чувствах, которые вызывал он у окружающих к себе и своему творчеству..

И раз уж в новостях Культуры рассказ о том вечере проиллюстрирован был этой выставкой, то логично будет привести здесь то выступление!:)

Помимо искусствоведа В.В. Пацюкова рассказывают еще художник Б.К. Орлов, режиссер А.Ю. Хржановский и искусствовед и директор МАММ О.Л. Свиблова.. Дикция у Виталия Владимировича в силу возраста, к сожалению, не самая выдающаяся.., но я призываю постараться хотя бы прислушаться, он важные вещи очень говорит..








































Владимир Янкилевский занимался и фотографией.. Несколько фотопортретов из серии "Мои друзья":



Олег и Антонина Целковы




Борис и Виктория Михайловы




Оскар Рабин и Валентина Кропивницкая
























Кошка явно выбивается из стилистики работ Янкилевского.., но так она и называется "Кошка. Посвящение В. Яковлеву", т.е. специально сделана в манере художника Владимира Яковлева..

На выставке представлен и фотопортрет Яковлева в его "мастерской", сделанный Янкилевским в начале 1980-х:







































































"Мужской портрет", 1961 год.. - художнику исполнилось 23 года.. первые кристаллы языка и стиля..




















Марк Шагал в гостях у Георгия Костаки. 1973 (соответственно, в гостях тогда же был и Владимир Янкилевский)









































































































































Tags: Янкилевский, фото, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal