Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Category:

Александр Аскольдов

Вчера умер удивительный, интереснейшей и трагичнейшей судьбы человек - Александр Яковлевич Аскольдов (17 июня 1932 — 21 мая 2018).

Лично я его знал только как режиссера знаменитого (теперь уже) фильма "Комиссар".., а, вернее, знал лишь фильм, не помня особо и фамилии его создателя.. Да и вчера, услышав в новостях об этой печальной вести, не зафиксировался на ней особо.. - уже так привычны эти опустошающие потери..

Но спасибо френдленте! Прочел сначала вот тут https://jenya444.livejournal.com/549224.html кусочек воспоминаний Аскольдова.., потом прослушал выложенный там же его видеорассказ.. А затем почитал и посмотрел многие еще его выступления, беседы с ним.. и скажу, что нахожусь под очень большим впечатлением и от него самого, и от услышанного..

Захотелось собрать все вместе (ну, самое, на мой взгляд, значительное).. Понимаю, что вряд ли кто все это разом осилит, но лично я (отложив все дела) просмотрел именно все.. - просто не смог оторваться..

Записи разных годов, выкладываю их хронологически (и удивительно наблюдать, как с увяданием тела физического все больше и больше проступает облик духовный и человек становится красивее красотой благородной..).. И хотя речь там, вроде бы, каждый раз идет о том же, но и каждый раз по-другому.., с новыми подробностями и даже с разным отношением к уже пережитому..
Это очень интересно и поучительно..


Вот воспоминания Аскольдова, записанные где-то в начале двухтысячных.. Они во многом продублированы в публикации в журнале "Новый Берег" от апреля 2004 ("И тут я первый раз завязал шнурки..."), потому, скорее всего, и видеоинтервью это снято примерно тогда же:






Александр Аскольдов. "Линия жизни" (Телеканал Культура, 2012):





В 2017 году фильму "Комиссар" исполнилось 50 лет, и Аскольдов был особенно затребован для различных интервью и встреч..
Но выступление его на XXI Кинофестивале архивного кино «Белые Столбы» 2 марта 2017 года было приурочено не к этому юбилею его единственного, затравленного системой, художественного фильма, а к показу второй его ленты, на этот раз документальной (и тоже единственной, и так же на двадцатилетие арестованной) - «Судьба моя – КамАЗ» (1974)..
Вот здесь об этом выступлении можно прочесть подробно.., ну а ниже посмотреть значимые отрывки из него:





Александр Аскольдов. "В гостях у Дмитрия Гордона" - I часть (2017):




Александр Аскольдов. "В гостях у Дмитрия Гордона" - II часть (2017):





фильм "Комиссар" (1967):



Есть еще статья с подробностями любопытными дополнительными... Например, о съемках в фильме Мордюковой:

"Конечно, у Нонны накопились обиды. Доброго слова она не получила за эту работу. Да и на съемках было трудно. В какой-то момент невыносимо. Мы ссорились. Однажды я громко сказал: «Вызывайте Тоню Дмитриеву!» Приехала замечательная актриса из Центрального детского театра. Начали примерять костюм, подгонять сапоги. Зашуршала группа: «Наш-то совсем свихнулся».

Иду по коридору гостиницы, слышу рыдания Нонны. Я пошел к ней и говорю: «Вы меня ненавидите. Мне тоже с вами трудно. Но я так подробно продумал всю вашу линию. Хотите сниматься? Давайте так, дотерпите до финала. Дайте мне слово. Там поступайте как угодно. Я точно дотерплю».

Пошел к Тоне, позвал ее выпить. Она сразу все поняла: «Я не буду сниматься…»

А Нонна терпела."



Tags: Аскольдов, СССР, режиссеры, старые фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments