Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Бахианы незаканчивающиеся...

Среди всех детей-композиторов великого Себастьяна Баха Карл Филипп Эмануэль (второй из оставшийся в живых сыновей от первой жены Марии Барбары) был не только самым знаменитым и, действительно, самым значительным в истории развития клавирной музыки, но, пожалуй, и самым уравновешенным в общечеловеческом плане во всех отношениях..
Он сделал и блестящую карьеру, и оставил огромное творческое наследие (около тысячи опусов).., был безудержным новатором, но и истинно чтил отца, издав (себе в убыток) последний его труд "Искусство фуги".., помогал с изданиями и более скромному в своих достижениях брату "Бюккебургскому"..



Но я не хотел тут много говорить.. Хотел показать просто одну из любимых моих вещей у него..

Поразительное адажио из шестой, так называемой, Прусской сонаты, изданной в 1742 году, т.е. при жизни и расцвете еще его отца..

Но совсем тут уже все другое.. и такое пронзительное, что каждый раз перехватывает горло, когда играю..



Carl Philipp Emanuel Bach (1714 - 1788) - "Prussian Sonata No. 6": II. Adagio (1742)

Честно говоря, у меня записался и еще один вариант этой вещи.., менее качественный по звуку, но несколько более чеканный эмоционально (а звуковая своеобразность создаёт, к тому же, ощущение и вовсе некоего "трубного гласа"!:)..
Выбрасывать его все же стало жалко:).. потому для себя тоже в ютуб выложил, но может кому-то и тоже понравится!) - https://youtu.be/ySYFZ61Z9kQ
Tags: Бах Эмануэль, бахиана, играю, мой youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments