Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Атомный синдром. Часть первая

* * *
"6 августа 1945 года, менее чем через час после того, как атомная бомба обрушилась на Хиросиму, бармены в изящной одежде из Вашингтонского пресс-клуба начали смешивать джин, перно и вермут, назвав это «Атомным коктейлем».
Стоил он 60 центов за литр, и журналисты с радостью им упивались..."





Так начинается статья «Пьянство с бомбой» Фрэнка Келли Рича из любопытного американского журнала «Современный пьяница» (№56, 2011).


(тут можно полистать этот и другие номера на досуге - https://drunkard.com/back-issues/)


Речь однако пойдет не о пьянстве (хотя без особого рода опьянения тут явно не обошлось), а об одном специфическом явлении, и даже синдроме, охватившем американское общество после потрясшего мир того августовского взрыва..


Синдром этот "атомный" был достаточно затяжным и развивался этапами, проявляясь то чванливой эйфорией, то коммерческим цинизмом, а то и вовсе откровенным идиотизмом..







Впрочем, прежде, чем оценивать, хотелось бы по возможности шире обозреть это любопытное и во многом поучительное явление в различных его аспектах и трансформациях.

Потому продолжим цитировать статью, собственно, этому феномену и посвященную (она невелика, иронична, но емка и точна), и постараемся ее максимально визуализировать скрупулезно отысканными вещественными, так сказать, доказательствами..

Материалов на просторах интернета разбросана масса.., нужно лишь собрать и структурировать.., и статья тут в помощь!..


"... Это было пьянящее время - появление давно обсуждаемой атомной бомбы означало не только конец этой проклятой долгой войны, но и закрепляло американское лидерство на мировой арене..."



(Chicago Tribune, August 12, 1945)





"Возможно, мы были не единственной сверхдержавой, зато были уверены, что владеем самой большой адской дубинкой, палкой, которая пугает всех, даже эти неуклюжие "Советы"".



(Los Angeles Times, August 9, 1945)


(New York Times, August 12, 1945)



"Более того, правительство и СМИ клялись, что мы стоим на пороге невероятного нового века, Атомного Века! И очень скоро этот фантастический джинн в бутылке даст дешевую и обильную энергию, не говоря уже о широком спектре технологических достижений. Пройдет совсем немного времени, и среднестатистическому Джо не придется пошевелить даже пальцем - машины с атомным двигателем сделают всю работу, будь то выращивание сельскохозяйственных культур, ведение войн или разливание праздничных коктейлей".












"О, конечно, было несколько и таких, кто думал о том, что может произойти, если джинн выйдет из-под контроля или окажется в руках "неправильных" людей, но эти пронзительные крикуны были явно коммунистическими агитаторами.
И даже если этот атомный джинн был ужасным монстром, это был тогда наш монстр и только наш".




(Chicago Tribune, August 9, 1945)


(New York Times, August 12, 1945)


(Chicago Tribune, August 14, 1945)



"Америка приняла своего нового послушного раба с распростертыми объятиями. Кругом возникли мотели, бары и прочие бизнесы на атомную тематику..."





















Реклама машинного масла:




"Атомные" лезвия:




"Атомные" нейлоновые чулки:




"Атомный" галстук:




Заколка для галстука:




и еще один "атомный" галстук:




Серебряные кулоны:










"Атомно красная" губная помада:




"Полыхающее пламя, новый разрушительный оттенок губ!"




Духи "Атомная бомба":














Ощутимую коммерческую и имиджевую выгоду из атомной истерии сумела извлечь фирма по производству сейфов Mosler Safe Company, чьи банковские хранилища, установленные в нескольких банках Хиросимы, выдержали ядерную атаку, сохранив содержимое невредимым.




В поэме Роберта Лоуэлла (Robert Lowell, 1917-1977) "За Союз павшим" (FOR THE UNION DEAD) об этом говорится так:


... Здесь нет памятников последней войне;
на Бойлстон-стрит рекламное фото
показывает Хиросиму-кипящую
над сейфом Мослера - «Скалы на века»,
пережившим взрыв. Пустота подступает...
... There are no statues for the last war here;
on Boylston Street, a commercial photograph
shows Hiroshima boiling
over a Mosler Save, the "Rock of Ages"
that survived the blast. Space is nearer...

(я перевел своим видением.., профессиональный перевод можно посмотреть, например, в этом сборнике)





...
Продолжим..

"Популярные журналы помещали на свои обложки дразнящие изображения автомобилей, самолетов и домов на атомных двигателях, которые, казалось, только ждали своего часа, готовые появиться в любой момент".
























































...


"Детям особенно нравился атомный мем: когда в 1947 году хлопья Kix предложили Кольцо с атомной бомбой «Одинокий рейнджер», они были ошеломлены более чем двумя миллионами заказов..."


Тут необходимо пояснительное отступление..

KiX - марка кукурузных хлопьев для холодного завтрака, выпускаемая с 1937 года американской компанией General Mills.
Вот характерный пример их рекламы 1950-х:




У KiX была своя маркетинговая "фишка" (ставка делалась исключительно на мальчиков) - время от времени запускалась рекламная акция: пришли на фирму пустую коробку от съеденных хлопьев и 15 центов, и получишь в подарок перстень!

Перстни каждый раз были разными.. Со свистком или сигнальным фонариком:





или с револьвером:





Но в 1947 году перстень был предложен в виде... атомной бомбы! (о чем и шла речь в статье):
















Самое удивительное заключалось однако не во внешнем виде перстня.., а в том, что "бомба" действительно была... радиоактивной!! ее чрево содержало самый настоящий полоний!!! вернее, его изотоп Polonium-210..

В инструкции предлагалось удалиться с кольцом в темную комнату и, как только глаза привыкнут к темноте, снять с «бомбы» красное хвостовое оперение.. И тогда через стеклышко объектива «в чернильной тьме вы увидите бешеные, яркие всполохи, вызваные высвобождаемой энергией расщепленных атомов - захватывающее зрелище атомной энергии в действии!»..








По сути, это был крошечный спинтарископ — прибор, позволяющий наблюдать отдельные радиоактивные распады невооружённым глазом!
Быстрые альфа-частицы полония, ударяясь о покрытую сульфидом цинка пластину, вызывают слабые световые вспышки (стенцилляции), которые и можно заметить, глядя в маленький экран-линзу.





Инструкция уверяла в СОВЕРШЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ этой игрушки:
«Мы гарантируем, что вы можете носить KIX Atomic "Bomb" Ring с полной безопасностью.​ Атомные материалы внутри кольца безвредны».

При штатной эксплуатации, скорее всего, так и было... Но кто знает, не захотелось ли какому-нибудь любознательному подростку подложить бомбочку, к примеру, под колеса проходящего поезда или иным способом проявить свою изобретательность..
Во всяком случае, на американских форумах до сих пор горячо обсуждается тема безопасности этого колечка..

В рекламе не уточнялось, правда, что период полураспада полония-210 составляет всего 138 дней. Потому все атомные эти радости продолжаться могли не более нескольких месяцев...





Кстати, любопытно, где продуктовая компания брала столь экзотический (если не стратегический) материал, как полоний?..
Возможно, это как-то связано с тем, что во время второй Мировой войны практически все производства США были переориентированы на выпуск продукции военного назначения. Вот и компания General Mills помимо изготовления индивидуальных пищевых пайков для военнослужащих или упаковки продуктовых поставок по ленд-лизу - вполне ожидаемых от пищевого производства, занималась и разработкой бездымного оружейного пороха, и защитным покрытием высокоточных оптических приборов, и парашютными минами, и прицельными приспособлениями для торпед, и даже опытами по боевому применению почтовых голубей и собак в качестве "одноразового" средства наведения ракет и авиабомб..
А во времена Холодной войны General Mills участвовала и в разработке ядерных боевых частей для различного ракетно-бомбового вооружения..


Вообще же "детская" атомного синдрома может похвастать совершенно особой разнообразнейшей и обширной коллекцией..


От наивных "атомных" трамвайчиков, роботов, пистолетиков...




































... летательных агрегатов, конфет, фонариков и светоотражателей на великах..

























... до таких вот игр, "развивающих":




















"Безопасная, безвредная, гигантская атомная бомба" - гласит заголовок!








"Давай попрактикуемся! Сбрось атомную бомбу!" - призывал игровой автомат:




нашивка: "Атомная бомба"





"Найди уран!" - призывали настольные игры "Ураниум" и "Урановая лихорадка"..












Действующая паровая модель "атомного" реактора:








Выпускались и самые настоящие домашние атомные лаборатории.. с самыми настоящими образцами радиоактивной руды!
















Самый известный (и самый дорогой, добавим, - более $500 в современном эквиваленте!) подобный набор был выпущен в 1950-1951 годах фирмой AC Gilbert Company, основанной удивительным Альфредом Карлтоном Гилбертом (1884-1961) - изобретателем, бизнесменом, фокусником и... чемпионом Олимпийских игр 1908 по прыжкам с шестом!







Лаборатория атомной энергии Гильберта U-238 содержала четыре типа урановой руды, спинтарископ, электроскоп, камеру Вильсона, счетчик Гейгера... Среди прочих действий, набор предлагал «поиграть в прятки с источником гамма-излучения», побуждая игроков использовать счетчик Гейгера, чтобы найти радиоактивный образец, спрятанный в комнате.





Еще один продукт AC Gilbert Company - Счетчик Гейгера U-239 - предлагалось использовать уже для реального поиска залежей урана: «$ 10,000.00 - Вознаграждение! Эту сумму правительство Соединенных Штатов заплатит каждому, кто обнаружит значительные запасы урановой руды!»








Счетчик Гейгера можно было собрать и самостоятельно:





Не отставали и комиксы!.. Героями их стали Атомные коты..




.. Атомные мыши..




.. Атомные кролики..




.. и даже Атомные муравьи!:)





Баловался с атомной бомбой и Дональд Дак!







Всемогущий Супермен, оседлывавший до того обычные бомбы..




... заинтересовался вдруг бомбами атомными.. - а что это там разлетается в клочки в эпицентре?..




... и научился ловко отбивать атомные заряды грудью - Буум!!....




Подростковые суперменчики - Робин и Капитан Марвел младший - лихо пустились в приключения с эффектной новой штуковиной..








. . .










Один за другим цепной реакцией стали появляться новые супергерои - детища ядерного взрыва:





















... все это продолжалось довольно долго - Mighty Atom, Nukla, Doctor Solar.., и вот уже Magicman витал с ядерной бомбой над Вьетнамом..





Выпускались, конечно, комиксы и более-менее познавательные..

В марте 1946 вышел журнал "Чудеса науки":




в котором под заголовком "Ученый-герой атомной бомбы"




излагалась детективная история лишения Гитлера атомного потенциала в лице Нильса Бора



. . .




и последствия сего для атомного потенциала Америки..





В том же марте 1946-го в "Правдивых комиксах" ("правда невероятнее и в тысячу раз увлекательнее вымысла!")




был опубликован рассказ о создании атомной бомбы - "Высвобожденный атом"..
(речь там идет о 5 августа, а не о 6-ом, потому что события излагаются по вашингтонскому времени..)



5 августа 1945 года наступила новая эра. Впервые в истории, над Хиросимой в Японии, человек использовал в своих целях неистовую энергию атома...

. . .



... 16 июля 1945 года, в пустыне близ Альбукерке, штат Нью-Мексико...
- Сейчас начнется.
- Скоро мы узнаем результаты наших трудов.

Через несколько минут...
- Так вот она какая, атомная бомба!

Бомба была готова к более суровой работе. 5 августа на Гуаме...
- В чем заключается наша миссия, Джордж?
- О, какой-то спец сброс бомбы. Не знаю, что это такое...

Несколько часов спустя...
- Вот цель, Хиросима внизу.





Двери бомбоотсека открылись, и маленький цилиндр, прикрепленный к парашюту, поплыл вниз к центру города.
- Вот оно!

Затем............

Новости об этом разнеслись по всему миру:
"..Американский самолет сбросил одну бомбу на Хиросиму. Эта бомба имела мощность более 20 000 тонн тротила. Это атомная бомба, использовавшая основные силы Вселенной".

Атомная бомба уничтожила три пятых Хиросимы. Четыре дня спустя другая усовершенствованная бомба уничтожила Нагасаки. Менее чем через неделю Япония капитулировала .

Разрушительная сила атомной бомбы была доказана. Сейчас ученые работают над тем, чтобы направить атомную энергию в мирное русло. Они предсказывают, что:

- Энергия атомов в железнодорожном билете может запустить поезд несколько раз вокруг света...
- Энергия, заключенная в атомах снежного кома, может обогревать жилой дом в течение года...
- Атомная энергия может быть использована для лечения рака и других заболеваний...
- И, наконец, что атомная энергия, правильно используемая, может привести к новой эре просвещения и прогресса.




В 1948 году компания General Electric издала специальный комикс, посвященный истории открытия атомной энергии и сути цепной реакции - "Приключения внутри атома":



. . .



. . .





в 1955 году вышло его обновленное издание:



. . .



. . .





В 1953 году компания General Electric выпустила 14-минутный анимационный фильм "А - означает атом":




Он сразу же был награжден первыми премиями кинофестивалей в Колумбусе (Огайо) и Турине (Италия), премией Фонда свободы, «Оскаром» Кливлендского кинофестиваля и премией «За заслуги» от Scholastic Teacher. В 1954 году фильм получил первую премию на Стамфордском кинофестивале, премию «Золотая лента» Американской киноассамблеи и вторую Гранд-награду Венецианского кинофестиваля.

Через несколько лет фильм был переделан:






А в начале 1957 года в рамках знаменитого многолетнего познавательного телесериала "Диснейленд Уолта Диснея" был показан фильм "Наш друг атом":



. . .


Но первым был тут, пожалуй, январский 1946 года выпуск комикса "Реальная жизнь", обложка которого выглядела следующим образом:




Правда, на поверку вся "атомность" номера разместилась лишь в предваряющей издание редакционной колонке:




Колонка небольшая, но текст ее весьма для нас примечателен:

Разработка атомной бомбы, которая изображена на нашей обложке, помогла нам ударить по Японии быстрее, чем осмеливался надеяться любой из наших адмиралов или генералов в Тихом океане. Но так называемый «Манхэттенский проект» сделал гораздо больше.

После того, как атом урана-235 был расщеплен и таинственный завод в Оук-Ридже запущен в эксплуатацию, события понеслись с поразительной скоростью. От испытательного полигона в пустыне Нью-Мексико до взрыва Хиросимы и Нагасаки прошло всего несколько недель.

В эти недели мир переступил порог новой эры.

Обычные граждане, живущие в настоящее время, могут уже в ближайшие годы стать обладателями и мощи, и досуга, и роскоши - основанных на атомной энергии - превышающих все, что было у фараонов Древнего Египта.

Но из-за неправильного использования этой же энергии самые обычные граждане могут нести ответственность за уничтожение жизни на Земле.

Большинство сегодняшних лидеров уже стары. Вскоре им придется передать свою власть в руки молодежи. И тогда сегодняшние мальчики и девочки, которые в послевоенном мире достигнут мужественности и женственности, увидят, как огромная сила атома используется на благо человечества.

Молодежь, особенно американская, получила философский камень, который так долго тщетно искали мудрецы Средневековья. Молодое поколение будет обязано использовать его с умом!

Мальчики и девочки Америки, будущее в ваших руках.

- РЕДАКТОР.


...


Настало время вернуться к статье из "Пьяницы", но сделаем мы это уже в продолжении!)..


--------------------------------------------------------------------
© 2020 Станислав Серапинас (sagittario)
--------------------------------------------------------------------

Certificate for nickname sagittario

Tags: американское, атомный синдром, историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →