Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Щапово - концерт и прочие истории..:)

Да.., ну так вот, про концерт органный:)

Прибыли мы в Щапово на всяк случай пораньше.., за час до концерта где-то.. Думали, вдруг мест не хватит!.. Особенно испужались, когда, подъехав, увидели роящуюся толпу экскурсантов, направляющуюся в сторону, как нам показалось, двери в зал.. Но тут я их на повороте лихо всех обогнал и билетики купил!:).. В библиотеке они там у них продаются).. По 50 р всего-то.. Вот, сохранились даже:)..



Хм..) Ну, передвижной, так передвижной.. Не проверял)
И номера билетов только четные почему-то.., хотя идут подряд:).. Только сейчас заметил.. Мож какое суеверие местное.., не знаю)..
Экзотика, одним словом:)..


Ну, а поскольку времени до концерта оставалось еще предостаточно, мы  с

ninulka решили местный музей осмотреть да по усадьбе побродить..






Заодно расскажу и историю усадебную.. Потерпите уж..:).. Не пропадать же добытым знаниям..:)

Вообще, сразу наверное надо было сказать, что село это отродясь называлось вовсе не Щапово, а Александровское, или Александрово (есть версия, что в честь Александра Невского, у которого служил один из прародителей рода Морозовых, чей потомок село основал).. Довольно древнее, потому как упоминается впервые в писцовых книгах аж за 1627 год.. Принадлежало различным заметным в русской истории фамилиям - Морозовым, Голицыным, Грушецким, Муравьевым-Апостолам, Арсеньевым.. Об этом подробнее позже..

А вот в конце 19 века (точнее, в марте 1889 года) усадьбу уже не получил в дар, а впервые в ее истории за собственные денежки купил Илья Васильевич Щапов (1846-1896), московский фабрикант .. Наступали новые времена..

Однако "вишневые сады" Щапов отнюдь не вырубал, а совсем наоборот!..
Восстановил липовый парк, усадебную оранжерею, устроил прекрасные коровники, положившие начало местному молочному животноводству, отремонтировал обветшавшую церковь, построил при ней богадельню для нищих и бездомных и, может быть, самое главное - открыл церковно-приходскую школу, в которой обучалось до 200 детей со всей округи.
А ведь владел Илья Васильевич имением всего-то 7 лет..

После же своей смерти завещал все имение "при селе Александрове" не жене или родственникам (своих детей не было), а Министерству земледелия и Государственных имуществ "на предмет учреждения в нем начального сельскохозяйственного училища"..
И 100 тысяч рублей на это давал еще впридачу.. Огромные по тем временам деньги.. Все имение с полями и лесами оценивалось тогда в 300 тысяч рублей.

Вот уж действительно - меценат..

Кстати и все завещение - любопытный документ очень.. Наглядно демонстрирующий нравственную сторону капиталистов того времени.. Очень поучительно для нас сегодняшних (не обязат богатых:).. Я приведу его текст обязательно позже..

И вот, к ноябрю 1902 года в селе Александрово по проекту К.В. Терского было отстроено прекрасное кирпичное здание Селскохозяйственной школы, как и завещал Щапов.. Школа просуществовала там под разными названиями до 1959 года..



Это и есть то самое здание кирпично-красное, в котором теперь зал органный размещается, музей, библиотека и прочее..

А вот когда село Александрово было переименовано в село Щапово я так и не понял.. Вроде как "Щаповским" называлось молочное хозяйство местное.. Хозяйство и колхоз со временем преобразовались в фирму "Щапово".. И вот уже вместо села Александрово на карте появился поселок Щапово..

За сим прервусь.. Повествование итак слегда подзатянулось).., но раз уж начал, надеюсь вскоре и до самого концерта наконец доползти:)..

Tags: Щапово, история, подмосковье, усадьбы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments