Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Categories:

Гендель - дата рождения



Еще хочу несколько слов сказать о Генделе.., вернее о дате его рождения..

Дело в том, что очень сильно подозреваю я, что вовсе не 23 февраля надо бы ее праздновать!..:)

Тут та же история, что и с Бахом.. Себастьяном.., про которого во всех почти энциклопедиях и книгах пишут, что родился он 21 марта.. Дата эта как бы верная.., Бах действительно родился 21 марта 1685 года, и именно так записано в церковной книге.. Но все дело в том, что верно это только в юлианской календарной системе, по которой в то время жила еще протестантская Германия..

А в 1700 году там перешли на григорианское летоисчисление, и стали жить в большем согласии с действительным ходом светил.. И то, что называлось "21 марта", стало называться "31 марта", поскольку в 17 веке юлианский календарь отстал от григорианского уже на 10 дней.. Но биографы Баха переписывали буквально либо церковную запись о его рождении, либо некролог, в котором дата была названа так же юлианская, вот и пошла она гулять по свету.., ну хоть в словаре Гроува правильно уже написали...

У Баха-то исправили, а вот до Генделя почему-то, в этом смысле, и дела никому нет!)
А ведь он точно так же родился в 1685 году и в той же самой протестантской части Германии..

Впрочем, бродили во мне сомнения еще.., думал, а может это дата уже "переведенная".., может давным-давно все в соответствие приведено?..

Но нет, вот она, запись о крещении младенца Георга Фридриха!).. И прописано там четко - 24 февраля.., а родился он днем раньше - 23-го:

800px-George_Frideric_Handel_baptismal_register

И уж коли запись эта 1685 года, т.е. сделанная в житии тамошнем еще по старому стилю, то и вопросов никаких не должно оставаться уже!
23 февраля - по старому = 5 марта - по новому!:)) что и следовало доказать)

Кстати, и косвенно "старость" 23-го числа подтверждается тем, что Гендель, живя в Англии (которая, как известно, перешла на Григорианский лишь за несколько лет до его смерти - в 1752 году) дни рождения свои праздновал 23 февраля, ибо не было там поводов различать дату, записанную при рождении, с датой каждогодичного празднования.. Они там совпадали. (Подтверждение этому можно найти, например, в книжке "Если бы Гендель вел дневник..", где приведены газетные цитаты с соответствующим содержанием)..

И еще.., как-то пару лет назад я выходил уже с этим вопросом в сообществе ру-классикал.. И один человек откликнулся!:).. Причем не "простой" человече, а астрологический!:).. а ведь известно, что никакой астрологии без точности дат и быть не могет)).. И сказал мне сей человек, что в неких астрологических таблицах с датами рождения людей выдающихся за Генделем значится именно 5 марта!..

Так что как ни крути, все 5 марта получается!:))

А вот на надгробном памятнике Генделя в Вестминстерском аббатстве стоит не только 23 февраля.., но и год.. 1684-й!:), что уж и вовсе странно:)..

Tags: Гендель, даты, календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments