Stas (sagittario) wrote,
Stas
sagittario

Феллини...

Взял с полки давно уже ждущую меня книгу Феллини о себе.. Достаточно полистать только, и глаз выхватывает один афоризм за другим.. Собственно всю книгу целиком можно цитировать, так там все здорово.., и находит в душе отклик.. Моя любовь к нему только увеличивается, хотя и так ведь один из светлых образов... 

"Я не мог быть никем другим. Это я точно знаю. Каждый живет в своем вымышленном мире, но большинство людей этого не понимает... Каждый называет Истиной свои личные фантазии. Я отличаюсь тем, что знаю: я живу в мире грез. Мне это нравится, и я не терплю, когда мне в этом мешают.."
 

... это первая же фраза:-))

Но мне хотелось бы про детство... Не знаю почему, но в детстве я чую какую-то тайну, вернее приближение к разгадке какой-то тайны.. И каждое воспоминание каждой Великой души о своих детских впечатлениях стоит для меня гораздо дороже множества разумных рассуждений... Я коллекционирую их подспудно.. и буду наверное не раз еще возвращаться к этой теме.. 

Вот что вспомнилось Феллини..:

"Когда мне было семь лет, родители впервые повели меня в цирк. Меня потрясли клоуны. Я не понимал, кто они - животные или духи? Смешными я их не находил...
В ту ночь и во многие последующие на протяжении ряда лет мне снился цирк. В этих снах мне казалось, что я нашел свой дом. И там всегда был слон.

Из детства в мою жизнь пришли два героя: одна - моя бабушка; другой - клоун.

На утро я встретил одного из клоунов у фонтана на площади, он был одет так же, как и на представлении. Меня это нисколько не удивило. Я не сомневался, что он всегда носит клоунский костюм... Его равнодушие к условностям было мне по душе. Тщательно продуманная убогость наряда сокрушала внушаемые мне матерью представления о приличиях. В такой одежде нельзя было пойти в школу и уж тем более в церковь...
Я всегда верил в предзнаменования. Думаю, они есть в жизни каждого человека, но не каждый обращает на них внимание...

С цирком у меня установилась нерушимая связь: я поговорил с клоуном, я мыл зебру. Много ли людей могут сказать про себя то же самое? Думаю, найдутся люди, которым удалось перемолвиться словечком с клоуном, хотя сразу я вам их не назову. А вот для того, чтобы отыскать счастливца, которому повезло хоть раз в жизни помыть зебру, потребуется отправиться в зоопарк.
В тот памятный день работники цирка позволили мне помочь им вымыть больную зебру, которая была очень печальной. Мне сказали, что виной всему шоколадка, которую ей дал кто-то из посетителей.
Я никогда не забуду своего ощущения от прикосновения к зебре. Оно навсегда пребудет со мною. Тем более, что зебра была мокрой. Я вовсе не сентиментален, но, дотрагиваясь до нее, я ощущал это прикосновение не только рукой, но и сердцем..."

А в голове звучит великолепный Нино Рота...

Tags: Феллини, детство, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments