Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Незнайка

Поэтический вечер

Удивительное дело, сон волшебный наяву
ничего не надо делать, будто ты уже в раю..

Пять минут со двора - начинается игра!

На обед лишь только вышел
глядь, дворец передо мной
подпирает острой крышей
купол неба голубой

А вокруг дворца плакаты,
в ряби слов афиш прибой..
с фильмов, виденных когда-то,
лица сгрудились толпой..

С глаз упала пелена - но неясно ни хрена!

DSC_0002

Collapse )
Незнайка

Лосино-Петровский

ну, вот.. а после Глинок мы пошли в Лосино-(млин)-Петровский:)
лосины из лосей там Петр производил..
и храм стоит там Троицкий в Аристовом Погосте
построен был на средства прихожан, кто сколько мог - вносил..



Collapse )
Незнайка

Усадьба Глинки

Второго мая был в усадьбе Глинки..
не композитора и не поэта..
и вовсе не фамилья это,
а местность тут так звали по старинке

Усадьба старая, еще времен Петровских..
старейшая, возможно, в подмосковье
но сохранилась в некоей основе
получше многих поздних растаковских

Владели ей: сначала англичанин,
затем Григорич Долгорукий приценился
он при Петре Втором высоко взвился
готовил дочь свою с царем к венчанью..

а в тысяча семьсот двадцать седьмом
стал Брюсу Якову тут стол и дом
Вот он-то и построил тут усадьбу
в которую мы счас пройдем..

DSC05945-1

Collapse )
Незнайка

Деревянные храмы. Утраты. Итоги года.

Перепост - http://albokarev.livejournal.com/42641.html

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

По числу утрат значимых памятников нынешний год оказался хуже нескольких предыдущих - в России 2012 год не пережили как минимум три памятника деревянного зодчества федерального значения.
Начнём по порядку.


6 января 2012 года жертвой огня стала Скорбященская церковь в селе Мирёнки Алатырского района Чувашии. Крупный трехпрестольный деревянный храм был сооружен в 1896 году и в годы советской власти, за исключением небольшого периода времени, продолжал действовать. Возгорание началось в подвале, и несмотря на действия пожарных спасти здание не удалось.
Отчасти может утешить лишь то, что в Чувашии сохранилось еще около десятка деревянных церквей этой эпохи. Летом на пепелище началось строительство новой церкви - снова деревянной.

Collapse )
маска

Большой Козихинский

С домиком несчастным на Б. Козихинском (№25) вроде бы затихло временно.. Затаилось, вернее.. Хотя много чего успело произойти..
И драки, и рок-концерты, и заявления в суды.. И краской его порасписали, и флаги партийные понавывешивали, и даже сочувственными комментариями в топ-новостях на центральном телевидении снизошли..



Ходил в позапрошлое воскресенье еще туда специально, фотографировал (снимки не вышли..).. С пожилой женщиной интеллигентной познакомился (они там сидят по очереди на лавочке, караулят постоянно).. Поводила она меня по окружающим дворикам, где какие трещины-провалы показывала.. все там на ладан дышит в целом, надо признать.. и даже новые дома от новых строек не выдерживают, асфальт проваливается.. мда.. Кстати, потом оказалось, что она работает в консерватории:).. но это, впрочем, к делу не относится..

Collapse )
Незнайка

Да, так вот.. о Дворце на Яузе..

Когда каких-то несколько лет назад он еще не был "Дворцом", а лишь неказистым набором букв - "ДК МЭЛЗ" (то бишь, Дом Культуры Московского электролампового завода), где проводились только время от времени какие-то детские утренники, редкие антрепризные спектакли, да на афишах красовалось подобное


(февраль 2007 г... а Дом-то снова был почти Народным.., надо ж..)

Collapse )
Незнайка

Музыкальное окружение)

Удивительно все же как-то вот в жизни все стыкуется и и подгадывается.. Вроде мелочи, а че-та и неспроста..:)

Вот я, к примеру, как бэ музыку люблю.. И, что же!:).. Живу в доме, а в подъезд его чуть ли не утыкается вход в музыкальную школу (я туда не заходил, но приятно ж!:))..

Или вот, перебазируюсь с работой на новое место, и вот, с одной стороны за забором чудесный особнячок в стиле модерн размещается.. Я его сразу там заприметил.. по-моему, один из красивейших в Москве в своем роде (но мало, кажется, известен).. деревянный, меж прочим.. Вот этот вот домик..



Особняк В.Д. Носова работы архитектора Л.Н. Кекушева (1903).. Ща расскажу его историю сначала немного..)

Collapse )
Незнайка

Вильнюс - костёл Петра и Павла (внутри) - 2

Надо сказать, что вся эта лепная красота, созданная в 1677—85 годах итальянцами Джованни Пьетро Перти и Джовани Мариа Галли, а также местным мастером Мацеем Жилевичем (Жилявичюсом), именно лепная, т.е. выполнена из стукко (высшего сорта штукатурки, изготавливаемого из измельчённого гипса, мраморной пудры, мела, извести, алебастра и т.п.), и со временем, конечно требовала реставрации и обновления, кои (особенно, судя по всему, недавние) сделаны были, кое-где, не совсем изящно, что при ближайшем рассмотрении бросается в глаза, особенно в мелких деталях.. Но масштабы и причудливость фантазии и кропотливость в воплощении - потрясают..

Главный алтарь был задуман хрустальным!) Однако замысел остался неосуществлённым, так как корабль, доставлявший материалы, затонул... В 1803 году скульпторы Никола Пиано и Джиованни Беретти из Милана, обновлявшие костёл, должны были сделать что-то грандиозное и с алтарем, но вновь из-за недостатка средств работы не были завершены.
Зато они смастерили прекрасный рококошный амвон в виде корабля! А в 1905 году мастерами из Лиепаи был изготовлен и еще один корабль - хрустальная люстра..
Так вот причудливо переплелись мечты и реальность..



Collapse )