Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Незнайка

КАРПОВА Татьяна Михайловна (17/4/ января 1916 — 26 февраля 2018)

Вот удивительно.. Жила красивая женщина, прекрасная острохарактерная актриса - Народная артистка СССР, между прочим! 102 года жила!.. а кто про нее когда на телевидении вспоминал?.. вспомнили только теперь, когда она умерла.. и удивились!



Да, Татьяна Михайловна Карпова сыграла мало заметных киноролей, а всенародная зрительская любовь завоевывается исключительно фильмами, конечно же.. Но зато на театральной сцене она отыграла за несколько обычных артистических жизней - с 13 до 95 лет!.. и продолжала бы, если бы не сломанная нога..

Здесь можно прочесть интервью, взятое в ее 100-летний юбилей: Секрет долголетия столетней актрисы: «Курила, пила коньяк, никакой диеты»




Так получилось, что первая ее киноработа оказалась практически и единственной более-менее крупной..
Но яркую характерность и всесокрушающий темперамент ее Сурмиловой уже никто никогда не забудет!



Я тут откадрировал фрагментик.., а так-то фильм можно посмотреть и полный..

И, между прочим, очаровательной ее по фильму сопернице, а, вернее, замечательной актрисе Лилии Витальевне Юдиной в следующем году исполняется 90... Но на телеэкранах у всяких галкиных-малаховых узкий круг все одних и тех же примелькавшихся лиц..

Незнайка

Андрей Хржановский о Владимире Янкилевском

На вчерашнем вечере памяти художника Владимира Янкилевского, посвященном его 80-летию, прошедшем в Мультимедиа Арт Музее (Москва, Остоженка-16), было много интересных выступлений.

Одно из них - воспоминания режиссера-мультипликатора Андрея Хржановского о совместной работе над мультфильмом "В мире басен" (1973).



Запись я начал, к сожалению, не с начала.. В пропущенной части Андрей Хржановский рассказывал, что он пригласил для работы над мультфильмом двух художников-постановщиков: Владимира Янкилевского и Николая Попова. Попов отвечал за лирические эпизоды, а Янкилевский - за гротескные. Но перед началом работы Владимир Янкилевский предупредил, что, возможно, он с семьей скоро эмигрирует (чего в действительности не произошло) и потому, во избежание дальнейших неприятностей с показом фильма, благородно предложил записать его в титрах под псевдонимом.
Так там появился некий "В. Волосов" (на самом деле, это девичья фамилия матери художника)




Это была первая их совместная работа.. В дальнейшем Янкилевский был художником-постановщиком двух первых фильмов знаменитой трилогии Хржановского по рисункам Пушкина: "Я к вам лечу воспоминаньем..." (1977) и "И с вами снова я..." (1980) (во всех этих работах композитором был Альфред Шнитке)..



Ниже сам мультфильм и несколько фотографий с вечера..

Collapse )
Незнайка

На износ

Когда писал в предыдущем посте о Борисе Лятошинском, то решил послушать на ютубе его музыку и наткнулся на документальный фильм украинский интереснейший 1966 года о работе Степана (Стефана) Васильевича Турчака - на тот момент главного дирижера Государственного симфонического оркестра УССР, а позже и Киевского Театра Оперы и Балета, над Третьей симфонией Лятошинского..

Посмотрите.., это надо видеть.. Ничего удивительного, что человек прожил всего пятьдесят лет..



Незнайка

Страшноэ... и прекрасноэ!

Все навеяно постом уважаемого Максима (1_9_6_3) из его эпической серии "Хроника московской жизни. 1930-е"..

Сначала все же Прекрасноэ и Грациозноэ!:)



(из газеты «Гудок» за 21 июля 1935 г.)

сила!:))

ну, а теперь - Страшноэ!

Collapse )
Незнайка

Дворцово-графьевое (Алупка-2013)

В неба шлеме ярко синем
кипарис, вонзясь, засел..
черный жук короткокрылый
дирижаблем пролетел..

где-то тявкает собачка..
насекомых стрекотня..
благоденственная спячка..
благоночна маета..





Collapse )
Незнайка

Каравайчук

В сегодняшних "Хрониках московской жизни. 1930-е" у Максима (1_9_6_3) была представлена заметка из «Комсомольской правды» за 24 апреля 1937 г. о выступлении юного виолончелиста Дани Шафрана и совсем юного (хоть и написано, что десятилетнего, но на самом деле девятилетнего с четырьмя всего месяцами) пианиста-композитора Олега Каравайчука:



Олег Каравайчук года через три... (1940г?)



Лично я про Олега Каравайчука узнал случайно (как и почти всегда у меня), посмотрев по ленинградскому еще телеканалу (прекрасному тогда!.. или по петербургскому уже?.. все в голове смещается..) фильм-интервью с ним - о нем (.. что-то там о маршах было), совершенно поразивший меня..

Как-то его имя никогда в советские годы не пропагандировалось, несмотря на то, что написал он музыку к полуторе сотне документальных и художественных фильмов, многие из которых очень даже известны:
"Два капитана", "Поднятая целина", "Короткие встречи", "Мама вышла замуж", "Долгие проводы", потрясающая "Женитьба" и т.д. и т.п...

Collapse )
Незнайка

Ищите женщину!

Есть несколько фильмов, которые (как показывает практика:) я могу смотреть бесконечно..
Не специально, а если показывают:)

Не так уж их таких и много (и все, разумется, наши, отечественные:) Какая-то магия режиссуры, актерское обаяние заставляют с интересом следить в десятый раз за теми же "интригами" и даже вздрагивать вместе с героиней от положенной неожиданно на ее плечо "чьей-то" руки.. Каждый раз!:)



Это я так просто для одного разговора "об умении хранить чужие тайны" в качестве иллюстрации фрагментик скомпоновал:) и шоб не пропадало - и у себя выкладываю:))
А сам фильм конечно же узнали все:) "Ищите женщину" Аллы Суриковой, снятый еще в 1982 году..

Бенефис Софико Чиаурели:)) но и все тут чудесны просто!:).. наслаждение каждый раз во все это погружаться..:)