Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Незнайка

Глаз Божий. Фильм второй.

Вторая часть фильма-докудрамы Леонида Парфенова и студии "Намедни" про судьбу коллекций Щукина, Морозова и цветаевского музея в советский период..



первая серия здесь - https://youtu.be/KIU8dZD4Mbs

Незнайка

Глаз Божий. Фильм первый.

Изумительный фильм-докудрама Леонида Парфенова и студии "Намедни" про то, как Цветаев, Щукин, Морозов невероятным своим чутьем, страстью и энергией, данным им "глазом Божьим" сотворяли для нас великий музей и великие коллекции..




вторая серия здесь - https://youtu.be/qk989s8vfh4

Незнайка

Александр Аскольдов

Вчера умер удивительный, интереснейшей и трагичнейшей судьбы человек - Александр Яковлевич Аскольдов (17 июня 1932 — 21 мая 2018).

Лично я его знал только как режиссера знаменитого (теперь уже) фильма "Комиссар".., а, вернее, знал лишь фильм, не помня особо и фамилии его создателя.. Да и вчера, услышав в новостях об этой печальной вести, не зафиксировался на ней особо.. - уже так привычны эти опустошающие потери..

Но спасибо френдленте! Прочел сначала вот тут https://jenya444.livejournal.com/549224.html кусочек воспоминаний Аскольдова.., потом прослушал выложенный там же его видеорассказ.. А затем почитал и посмотрел многие еще его выступления, беседы с ним.. и скажу, что нахожусь под очень большим впечатлением и от него самого, и от услышанного..

Захотелось собрать все вместе (ну, самое, на мой взгляд, значительное).. Понимаю, что вряд ли кто все это разом осилит, но лично я (отложив все дела) просмотрел именно все.. - просто не смог оторваться..

Записи разных годов, выкладываю их хронологически (и удивительно наблюдать, как с увяданием тела физического все больше и больше проступает облик духовный и человек становится красивее красотой благородной..).. И хотя речь там, вроде бы, каждый раз идет о том же, но и каждый раз по-другому.., с новыми подробностями и даже с разным отношением к уже пережитому..
Это очень интересно и поучительно..


Вот воспоминания Аскольдова, записанные где-то в начале двухтысячных.. Они во многом продублированы в публикации в журнале "Новый Берег" от апреля 2004 ("И тут я первый раз завязал шнурки..."), потому, скорее всего, и видеоинтервью это снято примерно тогда же:




Collapse )
Незнайка

КАРПОВА Татьяна Михайловна (17/4/ января 1916 — 26 февраля 2018)

Вот удивительно.. Жила красивая женщина, прекрасная острохарактерная актриса - Народная артистка СССР, между прочим! 102 года жила!.. а кто про нее когда на телевидении вспоминал?.. вспомнили только теперь, когда она умерла.. и удивились!



Да, Татьяна Михайловна Карпова сыграла мало заметных киноролей, а всенародная зрительская любовь завоевывается исключительно фильмами, конечно же.. Но зато на театральной сцене она отыграла за несколько обычных артистических жизней - с 13 до 95 лет!.. и продолжала бы, если бы не сломанная нога..

Здесь можно прочесть интервью, взятое в ее 100-летний юбилей: Секрет долголетия столетней актрисы: «Курила, пила коньяк, никакой диеты»




Так получилось, что первая ее киноработа оказалась практически и единственной более-менее крупной..
Но яркую характерность и всесокрушающий темперамент ее Сурмиловой уже никто никогда не забудет!



Я тут откадрировал фрагментик.., а так-то фильм можно посмотреть и полный..

И, между прочим, очаровательной ее по фильму сопернице, а, вернее, замечательной актрисе Лилии Витальевне Юдиной в следующем году исполняется 90... Но на телеэкранах у всяких галкиных-малаховых узкий круг все одних и тех же примелькавшихся лиц..

Незнайка

Андрей Хржановский о Владимире Янкилевском

На вчерашнем вечере памяти художника Владимира Янкилевского, посвященном его 80-летию, прошедшем в Мультимедиа Арт Музее (Москва, Остоженка-16), было много интересных выступлений.

Одно из них - воспоминания режиссера-мультипликатора Андрея Хржановского о совместной работе над мультфильмом "В мире басен" (1973).



Запись я начал, к сожалению, не с начала.. В пропущенной части Андрей Хржановский рассказывал, что он пригласил для работы над мультфильмом двух художников-постановщиков: Владимира Янкилевского и Николая Попова. Попов отвечал за лирические эпизоды, а Янкилевский - за гротескные. Но перед началом работы Владимир Янкилевский предупредил, что, возможно, он с семьей скоро эмигрирует (чего в действительности не произошло) и потому, во избежание дальнейших неприятностей с показом фильма, благородно предложил записать его в титрах под псевдонимом.
Так там появился некий "В. Волосов" (на самом деле, это девичья фамилия матери художника)




Это была первая их совместная работа.. В дальнейшем Янкилевский был художником-постановщиком двух первых фильмов знаменитой трилогии Хржановского по рисункам Пушкина: "Я к вам лечу воспоминаньем..." (1977) и "И с вами снова я..." (1980) (во всех этих работах композитором был Альфред Шнитке)..



Ниже сам мультфильм и несколько фотографий с вечера..

Collapse )
Незнайка

На износ

Когда писал в предыдущем посте о Борисе Лятошинском, то решил послушать на ютубе его музыку и наткнулся на документальный фильм украинский интереснейший 1966 года о работе Степана (Стефана) Васильевича Турчака - на тот момент главного дирижера Государственного симфонического оркестра УССР, а позже и Киевского Театра Оперы и Балета, над Третьей симфонией Лятошинского..

Посмотрите.., это надо видеть.. Ничего удивительного, что человек прожил всего пятьдесят лет..



Незнайка

Страшноэ... и прекрасноэ!

Все навеяно постом уважаемого Максима (1_9_6_3) из его эпической серии "Хроника московской жизни. 1930-е"..

Сначала все же Прекрасноэ и Грациозноэ!:)



(из газеты «Гудок» за 21 июля 1935 г.)

сила!:))

ну, а теперь - Страшноэ!

Collapse )