Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

маска

Беспризорники

Не:) все-тки нарушу я данное ток что обещание:)) Запощу и еще две главы из "Тайны на дне колодца" Носова.. Читать-то все равно мало хто будеть:).. а для себя сохраню.. Зацепило, не отпускает..

Тоже про бродяг.., да только не артистических уже, а всамделишних.. Бродяжек, точнее.. Беспризорников..

В 1924 году Коле Носову было 15-16, жил он тогда снова в Ирпене, а учиться ездил каждоднево в вечернюю рабочую школу в Киев.. Денег на проезд часто не хватало, и тогда ему приходилось коротать ночи прямо на улицах.. С вокзала прогоняли.., бродил по городу.. Там он и познакомился с беспризорниками..



Collapse )

Незнайка

Крибле, крабле, бумс!

Из френдленты напомнилось, что не так давно (19 мая) исполнилось 103 года Николаю Владимировичу Литвинову.
Поначалу я даж встрепенулся, подумал, неужели он еще жив!.. Но нет конечно, умер в 87 году еще..
А у меня ведь очень давно еще зрела мысль написать об этом человеке, вернее, о его необычном значении (осознанном или нет) для нескольких поколений многих маленьких человечков нашей страны, которым предстояло стать большими и, желательно, людьми..

Я просто не знаю никого другого, кто играл бы подобную всеохватную (при огромной роли радиовещания тогда) душесогревающую, по-настоящему родительскую роль для многих и многих детей..



Collapse )
маска

Соседи...

То, о чем я хочу поведать, произошло не в один момент, и даже не в два, а случалось на протяжении лет двадцати, но как-то все в цепь скрепляется..
Есть у меня соседи по лестничной клетке, семья одна.. Вернее, даже не по лестничной, а по коридору, поскольку четыре квартиры справа от лифта "волею судеб" объединены в некое микросообщество за общей дверью, как это обычно в многоквартирных домах и бывает..

Вообще-то я с соседями почти не общаюсь, да и вижусь с ними крайне редко, поскольку прихожу домой все больше за полночь, а если днем дома и оказываюсь, то играю сутками напропалую:).. Так, здороваемся только, если встретимся.. Но с этими соседями несколько раз таки пришлось пересечься..

Collapse )

маска

Татьяна Зенаишвили

Еще один фоторепортаж о прошловикендных художественно насыщенных выходных..:)) - т.е. тех еще.., неделю назад, которые..
После субботнешнего Пратума посетил еще и аж два воскресношных концерта:)

Сначала проник в Рахманиновский зал на замечательную клавесинистку Татьяну Зенаишвили.. Ее очень-очень рекомендовали давно уже и Cleofide и Garfield_s, а тут я смог убедиться наконец в справедливости восторженных оценок..
Легкая, ажурная, очень интеллигентная игра.. Тончайший вкус и высочайшая техника..



Collapse )

Незнайка

"Я к вам лечу воспоминаньем..."

Замечательная duns37   нашла на YouTube и выставила у себя один из моих любимых мультфильмов Андрея Хржановского "Я к вам лечу воспоминаньем..."
Тот, что по рисункам Пушкина сделан..

В свое время, увидев его впервые по телевизору, я просто ошалел слегка от восторга:).. так понравилась идея и ее очень тактичное воплощение.. особенно когда строчки летят дождем и ветром.. Здорово!)..

И уже много позже узнал, что, оказывается, соавтором мультфильма был мой собственный родной дядя, художник Владимир Янкилевский..



Потому он мне стал еще дороже:))).. В общем, смотрите: 

 
Часть 2, Часть 3
ухи

Метро - сценка вторая (маааленькая..:))

В вагоне метро объявление диктора -
"Поезд следует до станции Партизанская"..

Т.е. не до конечной, а пораньше... А до Партизанской ехать еще остановок пять было..

Вдруг из толпы испуганный голос бабули -
"Значит он остановится теперь только на Партизанской!!??"..

:) :) :)

Это мне напомнило самого себя в детстве.. Лет в 5-6, наверное..
Помню, меня жутко "доставали" программы новостей по радио, постоянно прерывающие музыку и интересные передачи.. Причем речь в них тогда шла в основном об одном и том же - о "злодеяниях американской военщины во Вьетнаме".. (хм.., и сколько же тогда мне лет выходит..?:))..

Так вот, отчетливо помню свою неописуемую радость и облегчение, когда вдруг уловил из радиоприемника фразу - "А теперь прослушайте ПОСЛЕДНИЕ известия!"..
Как же я был счастлив!:).. Правда, как оказалось, совсем ненадолго..:))

маска

Бетховен.

Сегодня, 26 марта, исполняется 180 лет со дня смерти Великого Бетховена..

Не хочу говорить праздных слов.., приведу просто письмо Беттины Брентано к Гете, в котором она описывает свои впечатления от первой встречи с Бетховеном:

Collapse )
маска

"Русский" Шуберт:)

Сегодня мне повезло - я купил сданную кем-то книжку, 63-го года еще, "Жизнь Франца Шуберта в документах".. Увесистый такой томик, на 800 с лишним страниц.. К Шуберту у меня особый интерес и любовь.., поэтому сразу же стал листать-просматривать.. И натолкнулся на такую вот информацию..

Оказывается, всем хорошо известный и популярный его Музыкальный момент (3-й из опуса 94) назывался при первом издании в 1823 году - "Air russe", то бишь Русская ария (или Русский напев)!!:))
Вот те на!:)
Тут же ее сыграл.. А ведь и правда, чего-то там такое в первооснове проступает "во-саду-ли-огородочное":) Во всяком случае, такой взгляд смягчает возможно излишнюю лихость при ее исполнении и привносит мягкий лиризм.. Такие небольшие нюаньсики..
Кстати, надо сказать, что и давно еще вещь эта ассоциировалась у меня с глинкинской Полькой, которой в дет садах любят детей мучить (любили, во-всяком случае, во времена моего детства).. Эти две вещи можно вообще подряд играть (если транспонировать в одну тональность) и так по кругу до бесконечности.. Обоим им присущ маниакально-бесконечный ритм.. и мелодии очень похожи.. И Глинка в моем личном восприятии всегда был для меня русским Шубертом.. По крайней мере именно за Шубертовость я его любил.

Такие вот "русскости" в Шуберте неожидано раскрываются:)

Не могу отказать себе в удовольствии привести полностью текст объявления в "Wiener Zeitung" от 19 декабря 1823 года, в котором было впервые проанонсировано это произвеление:

"Новые подарки к Рождеству и Новому году, которые можно приобрести в привилегированном магазине художественных и музыкальных товаров Зауэра и Лейдесдорфа, Кертнерштрассе, № 941:

Album musicale, сборник новых фортепианных произведений, песен с немецкими, французскими и итальянскими текстами и танцев.

Собственность издателей. Парижский формат, в элегантном переплете с виньетками.
Цена - 3 фл. к. м.
В футляре с золотым обрезом - 5 фл. к. м.
В шелку с золотом - 8 фл. к. м.

В Германии ранее не было подобного подарка к Новому году, равно как и к другим праздникам. Поэтому нынешний должен особенно понравиться как в связи со своей новизной и особым изяществом, так и - в еще большей степени - в связи с заботливым выбором сочинений. Не желая прибегать к громким словам и рекомендациям, мы довольствуемся простым перечнем его содержания:

Граф Галленберг, новый котильон для фортепиано.
Фр. Шуберт, "Air russe" для фортепиано.
Августа Луи, "Plaisanterie sur des themes originaux espagnols".
Россини, новая каватина.
Мад. Фодор-Менвиель, два французских романса.
М.И. Лейдесдорф, "Биение девичьего сердца", романс.
Новые вальсы, кадрили, мазурки и т.д. и т.д."

Вот:).. Так и не ясно чьей инициативой было назвать эту вещь Шуберта именно так.. Может так решил редактор, а может и сам композитор.. Известно только, что при переиздании ее в 1831 году в лондонском альманахе, она называлась снова так же - Русская ария..

P.S. А между прочим, к слову сказать, первый из представленных в сем альманахе автор - граф Галленберг - есть ни кто иной, как тот самый Галленберг, который женился на небезизвестной Джульетте Гвиччарди, предмете неразделенной любви Бетховена, кому он посвятил свою "Лунную" сонату..
Лишний раз убеждаешься, что все в истории находится гораздо ближе друг к другу, чем нам порой может казаться..